@article{oai:ir.ide.go.jp:00040733, author = {星野, 妙子}, issue = {10}, journal = {アジア経済}, month = {Oct}, note = {PJa/33/Aj11, application/pdf, ZAJ201010_003, ブロイラー・インテグレーションとは,ブロイラーの生産・流通の川上から川下までの様々な部門を統合した大規模生産・流通システムである。その形成は世界の鶏肉産業で広範に観察されるが,興味深いのは,国毎に形成の度合いや部門間の調整形態が異なることである。メキシコの特徴は第1に近年インテグレーションが川下部門へ急進展したこと,第2にインテグレーターによる養鶏部門の調整形態として,所有による統合の比率が高いことである。ちなみに,世界最大の鶏肉生産国アメリカでは,調整形態は生産委託が一般的である。本稿ではこれら2つの特徴を規定する要因をブロイラー産業の産業組織の分析により検証した。その結果,インテグレーション形成の度合いが競争環境や流通市場の構造に大きく規定されること,インテグレーターの出自により所有する経営資源が異なるために,ターゲットとする市場や養鶏部門の調整形態について異なる選択が行われることを明らかにした。}, pages = {10--37}, title = {メキシコのブロイラー・インテグレーション -- 進化と調整形態の規定要因}, volume = {51}, year = {2010} }